Pansotti alla salsa
di noci
RICETTA (dosi per 4 persone)
100g di noci sgusciate
2 panini
200g di parmigiano grattugiato
250ml di latte
sale
500g di bietole
2 uova
30g di pinoli
olio extravergine di oliva
Per la sfoglia:
300g di farina 00
3 uova
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AFORISMI
Chi riconosce l'appartenenza alla famiglia
umana, come fa a non aprire le porte? Poi io, come cristiano,
come faccio a non essere accogliente
? E io ti accolgo come sei, come persona, perché ancora
prima di essere maschio, femmina, omosessuale o straniero, uno
è persona, cioè un soggetto di autonomia.
Io vedo che, quando allargo le braccia, i muri cadono.
accoglienza vuol dire costruire dei ponti e non dei muri.
Don Andrea Gallo, prete di strada.
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La ricetta dei pansotti alla salsa di noci, piatto
principe della riviera ligure, ci sono molte teorie sulla nascita di
questo meraviglioso piatto, una delle più accreditate ci racconta che per
la prima volta fu preparato nel comune di Sori. In questa mia ricetta i
pansotti sono preparati rigorosamente a mano, l'impasto è ovviamente a
base di bietole e la salsa che li accompagna deve essere fatta
rigorosamente con le noci. Piatto meraviglioso, perfetto la domenica a
pranzo.
Iniziamo con creare la sfoglia, disporre a fontana la farina, al centro le
uova, amalgamare per bene l'impasto, farlo riposare una mezzora.
Il ripieno : cuocere le bietole in acqua bollente, salata, per alcuni
minuti, poi strizzarle, farle raffreddare. Preparare l'impasto tritando le
bietole, aggiungere 150g di parmigiano grattugiato, i pinoli, 2 uova. Chi
vuole può aggiungere anche un poco di maggiorana, ma non esagerate,
solamente il senso, altrimenti potrebbe appesantire il gusto di un impasto
particolarmente delicato ma già saporito di suo.
Preparazione della salsa: mettere a bagno nel latte la mollica di 2
panini. Ora prendere le noci sgusciate, spellare i gherigli passandoli in
acqua bollente per qualche minuto. Poi preparare la salsa tritando
le noci, il pane strizzato, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, il
50g di parmigiano grattugiato e un pizzico di sale. Ottenuta una salsa
piuttosto cremosa allungare con un poco di latte, a piacimento.
Ora dividere la sfoglia in 3 / 4 pezzi e poi stenderli con una macchinetta
per fare la sfoglia. Stendere le sfoglie su un piano infarinato,
posizionare le palline di ripieno a piacimento a seconda della dimensione
dei pansotti che vogliamo ottenere, inumidire tutti i bordi con un
pennello intinto in acqua. Stendere sopra un secondo foglio di sfoglia,
pigiare leggermente lungo i bordi, e tagliare i pansotti con una rotella
tagliapasta.
Nel frattempo portare a ebollizione una pentola di acqua, buttare i
pansotti, aggiustare di sale e cuocerli per circa 10 minuti, dipende dallo
spessore dei pansotti. Scolarli e versarli nella salsa di noci,
amalgamarli per bene con la salsa. Servirli belli caldi.
Buon lavoro e buon appetito.
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