Ricetta della Farinata
RICETTA (dosi per 4 persone)
250g di farina di ceci
750ml di acqua
Sale
Pepe
olio extravergine di oliva ligure
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AFORISMA
Vivere è la cosa più rara al mondo, la maggior parte
della gente esiste, e nulla più.
Oscar Wilde
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La Farinata, Piatto principe della cucina "povera "
Genovese. Buonissima. Importante non eccedere con l'olio per non appesantirla,
lo spessore deve di circa 4/5 mm. Se possibile usare un forno a legna,
altrimenti in un forno da cucina ultimare la cottura con 12 minuti di grill.
Sciogliere la farina di ceci in 750ml di acqua, mescolare bene e
lasciare riposare il composto per 4 ore.
rimescolare per bene il composto e poi versarlo in una teglia,
possibilmente di rame stagnata in superficie. Aggiungere circa 1/4 di un
bicchiere di olio d'oliva extravergine. Salare e aggiungere una spruzzata di
pepe.
Mettere la teglia in forno a 200° per circa 24 minuti, gli
ultimi 12 solamente con il grill, quando è bella dorata in superficie la
farinata è pronta.
Si sconsiglia di mangiarla nei mesi caldi.
I'mportante è che il
forno sia bene in bolla in modo che l'altezza della farinata sia uniforme in
tutte le sue parti. Tagliarla e servirla bella calda.
Buon appetito.
Il vino consigliato dal sommelier Paolo.
Consiglio un buon bianco, il Pigato o,
agli amanti dei rossi come me, sempre dalla Riviera di Ponente,
consiglio il "Dolcetto ligure" l'Ormeasco di Pornassio.
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