La
Ricetta degli gnocchi alla romana
RICETTA
(dosi per 4 persone)
250g
di semolino
1 litro di latte
150g di burro
parmigiano grattugiato
noce moscata
sale |
AFORISMA
Mentre
si rinvia, la vita passa.
Seneca
|
Gnocchi alla romana, uno dei miei
piatti preferiti. Un classico della cucina Italiana, perfetto la domenica
a Pranzo, in particolar modo nei mesi invernali, serviti caldi e ben
spolverati di parmigiano grattugiato. Con una noce di burro..."la
morte sua".
Scaldare il latte in una pentola,
aggiungere 2 pizzichi di sale e un pezzetto di burro. Portare ad
ebollizione, a questo punto versare il semolino a pioggia e mescolare
energicamente per circa 5 minuti a fuoco lento.
A questo punto togliere la pentola dal fuoco e aggiungere 4 cucchiai di
parmigiano grattugiato e una spolverata di noce moscata grattugiata.
Stendere il composto su un paio di piatti grandi bagnati con acqua fredda,
lo spessore dovrà essere circa mezzo centimetro, livellare con un
coltello bagnato.
Quando il semolino si sarà raffreddato, con un coppapasta fare dei
dischetti (in alternativa usare un bicchiere).
Adagiare i dischetti su una teglia
precedentemente ben imburrata, spolverare con parmigiano grattugiato e
inserire qualche noce di burro.
Infornare a 200° per circa 15/20
minuti sino a quando si sarà formata una bella crosticina dorata sulla
superficie degli gnocchi.
Buon lavoro e buon appetito.