La ricetta del gateau di patate
RICETTA (dosi per 6 persone)
1,2 Kg di patate
125g di mozzarella
120g prosciutto cotto
100g di scamorza
burro
parmigiano grattugiato
2 uova
pepe
noce moscata
pane grattugiato
sale
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AFORISMA
Una vita senza ricerca non è degna di essere
vissuta.
Platone
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Il gateau di patate, un piatto classico della cucina
napoletana a base di patate,
prosciutto, mozzarella e scamorza, non un piatto leggero, ma calorico, ottimo
come piatto unico, perfetto
la domenica a pranzo.
Il nome "Gateau" è di chiara origine francese. Maria Carolina
di lorena e Asburgo sposò Ferdinando I di Borbone, quindi si spostò a
Napoli e divenne regina. La regina invitò a Napoli molti cuochi
francesi di
alto rango, I Monsieurs, nella lingua partenopea chiamati: Monzù. Da
allora molti tipici piatti della tradizione partenopea presero un nome
tipicamente francese, tipo: ragù , crocchè e il gateau.
Lessare le patate in acqua salata. Sbucciarle e passarle nello schiaccia
patate.
In una scodella, aggiungere alle patate: 50g di parmigiano grattugiato, le
2 uova, una piccola spolverata di pepe e una grattugiata di noce moscata.
Aggiustare di sale e amalgamare per bene il tutto.
Adesso tagliare a striscioline il prosciutto, fare a dadini la mozzarella
e la scamorza. Aggiungere anche questi ultimi ingredienti al composto di
patate e sempre mescolare per bene.
Imburrare una pirofila, passare una spolverata di pane grattugiato e
quindi adagiare il composto, livellare per bene con una spatolina.
Cospargere la superficie del gateau con altro parmigiano grattugiato e
qualche striscia di burro.
Infornare a 200° per circa 25 minuti. Una volta pronto servire tiepido.
Buon lavoro e buon appetito.
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