La ricetta dei
Ravioli di branzino al sugo di vongole e gamberi.
RICETTA (dosi per 4 persone)
600g di filetto di branzino
200g di ricotta
1kg di vongole veraci
400g di gamberi
200g di pomodorini pachino
2 spicchi d'aglio
olio
sale e pepe
300g di farina 00
3 uova
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AFORISMA
Paese che vai, uniforme che trovi.
Principe Antonio De Curtis (Totò)
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Ravioli di branzino con sugo di vongole e gamberi, un
meraviglioso primo piatto, gustosissimo, assai raffinato perfetto la
domenica a pranzo o per celebrare una ricorrenza. I ravioli vanno fatti
rigorosamente a mano, per chi li comprerà già pronti...........peste lo
colga. Non è così difficile fare la sfoglia ed in seguito preparare il
raviolo, basta un poco di pratica, su le maniche e olio di gomito.
Iniziamo con creare la sfoglia, disporre a fontana la farina, al centro le
uova, amalgamare per bene l'impasto, farlo riposare una mezzora.
Preparare il ripieno: pulire i branzini, fino ad ottenere i filetti,
eliminare tutte le lische, cuocerli in padella con un poco d'olio e uno
spicchio d'aglio, 5/6 minuti a fuoco medio, aggiustare di sale. Poi
sminuzzare i filetti a mescolarli con la ricotta, utilizzando una
forchetta, aggiungere una spruzzata di pepe.
Ora dividere la sfoglia in 3 / 4 pezzi e poi stenderli con una macchinetta
per fare la sfoglia. Stendere le sfoglie su un piano infarinato,
posizionare le palline di ripieno a piacimento a seconda della dimensione
dei ravioli che vogliamo ottenere, inumidire tutti i bordi con un pennello
intinto in acqua. Stendere sopra un secondo foglio di sfoglia, pigiare
leggermente lungo i bordi, e tagliare i ravioli con una rotella
tagliapasta.
Preparare il sugo: in una padella con un poco d'olio cuocere le vongole
con uno spicchio d'aglio, chiudere con un coperchio e cuocere per circa 10
minuti fino a quando le vongole si saranno aperte. Aggiungere ora i
pomodorini tagliati a spicchi, e i gamberi. Tenerli a fuoco medio per
qualche minuto, aggiungere un mestolo di acqua di cottura e un cucchiaio
di farina, mescolare per bene.
Nel frattempo portare a ebollizione una pentola di acqua, buttare i
ravioli, aggiustare di sale e cuocerli per circa 5 minuti, dipende dallo
spessore dei ravioli. Scolarli e versarli nella padella, farli saltare per
un minuto e amalgamarli bene con il sughetto.
Buon lavoro e buon appetito.
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