La ricetta della Quaglia in cappotto con crema di carciofi
RICETTA (dosi per 4 persone)
4 quaglie già pulite
150g di speck
400g di carciofi
1 cipolla
Rosmarino, salvia e alloro
olio e sale
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AFORISMA
Dopo un buon pranzo si può perdonare chiunque,
persino i nostri parenti.
Oscar Wilde |
Quaglia in cappotto con crema di carciofi, tipico piatto di
selvaggina, molto delicato e saporito.
Sbollentare i carciofi in acqua salata per alcuni minuti poi
scolarli e tagliarli a pezzetti. Non gettare l'acqua di cottura dei carciofi, ci
servirà in seguito.
Soffriggere in un poco d'olio la cipolla pulita e tritata, aggiungere i carciofi
e farli cuocere per qualche minuto. Una volta raffreddati frullarli fino a
quando diventeranno una morbida crema.
In una padella con un poco d'olio rosolare le quaglie
precedentemente pulite e lavate, aggiungere rosmarino, una foglia di alloro e
qualche foglia di salvia. Per finire un pizzico di sale. Girarle su tutti i
lati.
Tolte dal fuoco le quaglie , coprirle con un "cappotto" di fette di
speck, ed infine legarle con un cordino da cucina.
In una teglia oliata, mettere le quaglie, alcuni rametti di rosmarino e bagnarle
un poco con l'acqua dei carciofi cotti precedentemente. Salare senza esagerare.
Infornare a 200° per circa 25 minuti. Girare ogni tanto le quaglie e bagnarle
con il liquido di cottura. Una volta ben cotte servirle calde in un piatto con
la crema di carciofi precedentemente preparata.
Buon lavoro e buon appetito.
Il vino consigliato dal Sommelier Paolo
Un bianco che può esaltare il gusto di questo piatto
senza ucciderlo è per me un buon Gavi.
Per il rosso ci vuole un vino fresco, che agevoli la
salivazione e ci metterei la Barbera d'Alba. |