Cuculli

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 www.aforismiericettedicucina.it  by Adriano Pignars.

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La ricetta dei cuculli

Ricetta (dosi per 8 persone)

500g di farina 00
300ml di acqua
25g di lievito di birra fresco
olio extravergine d'oliva
olio di semi
sale

AFORISMA

Lasciamo le belle donne agli uomini senza immaginazione.

Marcel Prust

Cuculli, antipasto ligure perfetto per ogni occasione, meravigliosi con la bianchetta ligure come aperitivo. Come tutti i fritti non è un piatto leggerissimo ma ogni tanto non fa male e aumenta la soddisfazione e appaga il nostro palato. Provateli.

Sciogliere il dado di lievito di birra in un dito di acqua, temperatura circa 30°
Versare in una scodella: la farina,  l'acqua , 2 cucchiai di sale, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e iniziare ad impastare, infine aggiungere il lievito di birra sciolto precedentemente in acqua. Importante: non fare entrare mai in contatto sale e lievito.
Impastare per bene, fino ad ottenere una pastella piuttosto morbida.  Poi lasciare l'impasto a lievitare per circa 4 ore coperto da un telo possibilmente di lana.

Una volta lievitato l'impasto, in un tegame versiamo l'olio di semi, quanto basta, mettere sul fuoco e portare la temperatura dell'olio a circa 180°, per verificare fare la prova con un manico di legno . Quando l'olio sarà pronto, buttare all'interno delle palline dell' impasto di circa 2 centimetri di diametro. Far friggere fino a quando le palline o meglio i cuculli saranno ben dorati, poi toglierli dall'olio, scolarli e metterli in un piatto su un foglio di carta assorbente per fritti. Salare per bene e servire i nostri cuculli molto caldi.

Buon lavoro e buon appetito.

Il vino consigliato dal Sommelier Paolo.

Un buon prosecco di Valdobbiadene. Un Cartize non dispiacerebbe affatto e se ti vuoi allargare ........Cuculli e Champagne !

 

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