Caciucco

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 www.aforismiericettedicucina.it  by Adriano Pignars.

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La ricetta del caciucco

RICETTA (dosi per 4 persone)

500g di seppie
500g di polpo
300g di palombo
500g di gallinella o cappone o scorfano
500g frutti di mare
500 gamberi e scampi
1 bicchiere di vino bianco
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
olio, sale e peperoncino

AFORISMA

Nessun grande artista vede mai  le cose come realmente sono. Se lo facesse, cesserebbe di essere un artista.

Oscar Wilde

Caciucco, tipica zuppa di pesce alla Livornese, un trionfo del sapore del mare. 

Mettere sul fuoco una casseruola con olio e un battuto d'aglio, soffriggere.
Unire polpi e seppie puliti e tagliati a pezzetti, bagnare con vino bianco e aggiungere il concentrato di pomodoro, cuocere per circa 20 minuti.
Pian piano aggiungere i pesci da zuppa e il palombo tagliati a pezzetti, cuocere a fuoco lento, aggiungere peperoncino e sale.
Aggiungere ora i crostacei (quando polpi e e seppie sono teneri) e farli cuocere fino a quando si apriranno, aggiustare di sale.
versare nei piatti , con un mestolo i pesci e il sugo, sul fondo del piatto posare del pane arrostito.
Servire caldo.

Buon Appetito.

Il vino del sommelier Paolo.

Bianco: Vernaccia di San Gimignano. Questo piatto cosė succulento e ricco, con questa esplosione di gusti, non patirebbe di certo di fronte a rosati di carattere o a un rosso strutturato. Un rosato potrebbe essere il siculo Corvo di Salaparuta e nella scelta del rosso andrebbe bene il Morellino di Scansano.

 

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