La ricetta del caciucco
RICETTA (dosi per 4 persone)
500g di seppie
500g di polpo
300g di palombo
500g di gallinella o cappone o scorfano
500g frutti di mare
500 gamberi e scampi
1 bicchiere di vino bianco
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
olio, sale e peperoncino |
AFORISMA
Nessun grande artista vede mai le cose come
realmente sono. Se lo facesse, cesserebbe di essere un artista.
Oscar Wilde
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Caciucco, tipica zuppa di pesce alla Livornese, un trionfo del
sapore del mare.
Mettere sul fuoco una casseruola con olio e un battuto d'aglio,
soffriggere.
Unire polpi e seppie puliti e tagliati a pezzetti, bagnare con vino bianco e
aggiungere il concentrato di pomodoro, cuocere per circa 20 minuti.
Pian piano aggiungere i pesci da zuppa e il palombo tagliati a pezzetti, cuocere
a fuoco lento, aggiungere peperoncino e sale.
Aggiungere ora i crostacei (quando polpi e e seppie sono teneri) e farli cuocere
fino a quando si apriranno, aggiustare di sale.
versare nei piatti , con un mestolo i pesci e il sugo, sul fondo del piatto
posare del pane arrostito.
Servire caldo.
Buon Appetito.
Il vino del sommelier Paolo.
Bianco: Vernaccia di San Gimignano.
Questo piatto cosė succulento e ricco, con questa esplosione di gusti,
non patirebbe di certo di fronte a rosati di carattere o a un rosso
strutturato. Un rosato potrebbe essere il siculo Corvo di Salaparuta e
nella scelta del rosso andrebbe bene il Morellino di Scansano. |
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